无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 产业发展

创新赋能矿山设备传统制造——中誉鼎力数字经济下的转型之路

来源:原创 时间:2020年03月23日 点击率 532

 

  按:近日,新乡市委书记张国伟、副市长祁文华批示:中誉鼎力的经验可资借鉴,建议全市推广。现按照市领导指示,将中誉鼎力转型经验发送给大家,希望对您有所帮助。

  成立于2004年的新乡市鼎力矿山设备有限公司(以下简称中誉鼎力),深入贯彻新发展理念,聚焦高质量发展,利用四个创新推进企业转型,加快构建数字经济新模式,成功由一家单纯的“产品制造商”转型为“提供产品、平台和软件服务的整体解决方案供应商”,已获得10余项国家发明专利、20余项国家实用新型专利。(新乡市中誉鼎力软件科技股份有限公司拥有11项国家软件著作权、50余项实用新型专利,还有近20项发明专利申请已提交受理。)2019年总公司实现产值10亿元,较2018年(2.16亿元)增长363%;实现利税2228万元,较2018年(825.7万元)增长170%。企业规模和效益快速增长,堪称我市制造业企业转型升级的一个典型样本。

  一、创新发展理念,借势互联网思维

  在信息化、数字化浪潮推进下,砂石骨料行业开始从粗放式发展向绿色化、智能化发展过渡,中誉鼎力紧跟时势,及时转变发展思路,将互联网技术引入企业信息化流程管理,通过互联网技术首先解决下游销售拉货问题,上线骨料销售系统,从预约下单、称皮重、装车、结算、支付均采用线上服务,大量减少排队现象,拉一车石子的排队和道路拥堵时长降低72%,结算时长降低65%。根据系统提供的预约量和产量指标,采用灵活销售策略,有效增加销售收入15%。自此互联网思维开始在中誉鼎力生根发芽,不断地以服务客户为中心,以互联网技术为转型手段,在数字化浪潮下创新思路奋力一搏。

  二、创新产品供给,发力服务型制造

  当前,全国砂石骨料行业市场竞争愈加激烈,单纯靠增量市场维持企业利润,存量市场未能发生实质性效益,一旦增量市场波动直接影响矿山设备制造企业存活。针对行业痛点,中誉鼎力积极探索由单纯的产品制造商向整体解决方案供应商转变——即总集成总承包项目的设计、采购、土建、设备、安装、试运行等全过程,向客户交付整套生产线(交钥匙工程)。服务型制造模式初现端倪,为更好地服务企业转型,组织模式开始在企业内部变革,目前,中誉鼎力在全国各地均有EPC总承包项目,累计交付生产线上百条。

  随着总承包生产线的发展,后期设备维护又成了亟待解决的新问题。为了优化客户服务,增强客户黏性,中誉鼎力开始探索矿山设备工程全生命周期管理的新思路,做到既挖增量市场“萝卜”,又割存量市场“韭菜”。以智能矿山管理云平台为核心,构建智能化运营服务体系,一方面提高装备智能化程度,在设备终端安装智能传感器,将设备监测数据集成;另一方面研发完善智能矿山云管理平台,矿山运营管理模块将厂区的原始过磅数据、成品料销售数据自动对接到厂区的ERP系统中,涵盖石料生产、运输、仓储、销售各个环节,智能进销管理、仓储管理、大数据统计、故障报警等功能为一体,将监测数据在平台汇总,实时预警,实现远程服务。通过平台数据分析中誉鼎力成品库库存降低35%,设备故障率降低38%。同时使客户实时动态库存金额降低46%。通过预测性分析和维护,使客户在固定时间段内的开机时长增加17%,产量增加20%。中誉鼎力成功实现向服务型制造转型,2019年被省工信厅评为省级服务型制造示范企业,并成功入选第二批河南省智能制造系统解决方案供应商。自此中誉鼎力把传统砂石骨料生产的低端产业做成了高端的事业。

  三、创新服务模式,探索建材行业共享平台

  2019年,中誉鼎力开启行业智能化管理的新变革,持续以共享、服务的理念,在完善自身发展的同时,结合行业共性难题和需求,自主研发搭建覆盖全国的“工业互联网+建材行业线上交易平台”。平台运用云计算、大数据、移动互联和人工智能技术,将砂石建材采购、销售、运输等不同需求融合为一个平台,打通建材上下游产业,为砂石行业从业者提供信息发布、沟通、下单、支付等全方面服务,实现了线上线下的无缝对接。交易平台目前已入驻15家砂石骨料企业,实现在线交易1063万吨,交易额达6.5亿。

  该平台已在卫辉市建材行业实现全部线上交易,并与卫辉市税务局实现数据共享,石料企业售出每一车石料的相关信息均会自动上传至云端服务器,防止误操作引起的不能恢复现象;建立完善的信息保护机制,所有数据只能查看不能修改,防止人为作假行为;通过大数据算法自动分析统计,很大程度上节省工作人员统计时长,提高效率;通过数据流、现金流、视频流整合,使有关政府部门全面、高效检测骨料信息,极大推进行业税务征收工作,不到一年时间为卫辉市税务系统多征收税费近一亿元。

  四、创新业态构建,打造建材产业绿色生态体系

  在传统建材产业面临转型升级难题的背景下,中誉鼎力积极倡导绿色建材循环产业园建设,提出“五位一体循环建材产业园”项目。项目创新地将“骨料+机制砂+干粉砂浆+商砼+氧化钙”等传统产业链集聚在一起,以新型化、集约化、绿色化建材生产基地的模式,彻底改变了传统分散的建材行业现状,并在园区植入智能云管理平台,实时对接建材行业平台,实现数据共享,促进建材园区的集约化管理、智能化运营,推动建材产业转型发展。目前,卫辉市蓝天环保材料公司一期四位一体项目、禹州鑫利祥建材产业园已经投入运营,效果良好。

  下一步,中誉鼎力将继续秉持优化服务、开放合作的思想,继续深耕行业智能化管理平台,不断寻求合作,一是与联通公司合作,筹建5G基站,用于基于5G技术下的设备远程运维和矿山车辆远程无人驾驶方面的研究;二是与郑州奥特科技公司和安徽容知日新公司合作,在设备的自动润滑和可预测维护等设备健康管理方面展开研究;三是筹备在深圳或者上海建立研发中心,吸纳国内外尖端人才,做好产品研发的人才和技术保障。

版权所有© 新乡市工业和信息化局 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化局
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号