无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 公告通知

市工信委2017年政府信息与政务公开工作总结

来源:原创 时间:2018年01月16日 点击率 6544

 

  2017年,市工信委按照国家和省、市政府信息与政务公开工作部署和要求,加强组织领导,狠抓责任落实,细化公开内容,拓宽公开渠道,创新公开形式,努力打造阳光工信。现将工作总结如下:

  一、主要工作完成情况及成效

  (一)认真落实《新乡市2017年政务公开责任分工工作要点》

  一是推进减税、降费、减低要素成本信息公开。充分发挥市企业服务活动办职能作用,积极收集、宣贯支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策。大力开展企业家培养,持续开展“请进来”“走出去”培训,联合河南工学院举办工业工程管理创新方法专题讲座,组织上海交大新乡市企业多层次资本战略专题培训班、北京理工大学新乡市企业家智能制造专题培训班、北京航空航天大学新乡市先进制造业转型发展专题培训班;分别组织举办服务企业政策工信发改、财政金融专场宣讲活动,还将进一步组织人社等部门开展政策宣讲活动;多渠道开展政策宣传,利用新乡日报“工信之声”专栏、简报、网站、微信、彩信等媒介定期发布最新惠企政策,实现了企业涉企政策知识信息的及时查询。印发《关于做好2017年减轻企业负担工作的通知》,严格督促各级各部门认真宣贯、落实国家、省关于降成本的各项政策,切实减轻企业负担。

  二是推进化解过剩产能工作信息公开。做好钢铁等化解过剩产能工作。对排查出的“地条钢”制售企业新乡市新钢冶金有限公司有关设备按照“四个彻底”要求进行拆除,8月16日,部际联席会议第四抽查组对新钢公司设备拆除情况进行了现场检查验收。相关公示已在市政府网站公布。

  三是加强政务公开平台建设。重点做好电子政务外网线路招标采购工作,并按照国家电子政务外网标准规范,建设、升级改造全市电子政务外网。截至目前,上联省电子政务外网、下联各县(市)区的外网节点已全部接通,市直各单位本级外网升级改造工作基本完成。

  (二)领导重视,责任到人。委领导班子高度重视政务公开工作,列入重要议事日程。明确由党组成员、副主任朱艳祯同志分管,明确各科室职责分工,确保机构、责任、人员、奖惩“四个落实到位”,为全委政务公开工作有组织、有计划、有步骤推进提供保障。

  (三)进一步推进政策公开与解读。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,通过在网站开设专栏、发布微信手机报专题专刊等方式宣贯、解读,增强政策公开的系统性、针对性、可读性,进一步扩大传播范围,提高知晓度。2017年,参加新乡市政府新闻发布会1次,参加政府网站在线访谈5次,通过市政府信息公开网公开310条,委网站发布信息883条(其中政策解读信息240条),编发手机报(专刊)118期,微信公众平台发布信息1101条,新乡日报“工信之声”专栏发布政策信息36篇(次),编发工业和信息化简报43期。《新乡成功创建郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群》被河南日报特刊报道。

  (四)进一步推进权力清单和责任清单公开。在通过市政府网站公开权力清单和责任清单的基础上,根据新乡市行政审批制度改革领导小组办公室《关于开展政府部门权责清单动态调整的通知》要求,及时做好动态更新,方便公众获取和监督。做好上级部门取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作。我委2013年前的13项行政审批事项已全部取消或调整,目前保留其他职权7项,没有行政审批事项,也没有非行政许可审批事项。

  (五)推进依申请公开工作规范办理

  按照我委《依申请公开政府信息工作制度》,认真、及时做好申请受理、审查、处理、答复工作,做好年度依申请公开情况统计。我委收到1件信息公开申请,已在法定时限内办理完毕,办结率100%;

  (六)推进行政执法公开透明

  围绕加强事中事后监管,推进依法行政,实行“阳光执法”。按照要求认真做好“双公示”工作。2017年以来,我委没有做出相关行政处罚决定,未收到被申请人提出的行政复议申请,也未收到上级部门作出的行政复议决定。出庭应诉行政诉讼案件3件,均驳回原告诉讼请求。

  (七)强化培训,完善载体。利用机关月点评全体会议、机关内部刊物《学习参考》等,积极组织政务公开业务培训,强化公开理念,准确把握要求,切实增强专业素养。注重加强信息安全意识培养,严格审查信息来源,防止泄密。2017年,我委没有因政务公开工作造成不良影响,没有收到针对政府信息公开的举报,没有发生针对政府信息公开的行政复议和诉讼案件。在通过机关文化长廊设置宣传栏、LED电子显示屏、微信、手机报、简报、新乡日报等方式发布信息的基础上,完善“大工信信息平台”,分别建立了委机关、市县两级工信部门、各县区企业服务、企业培训等27个微信群,在群人数3000余人,每天编发最新政策、工信动态等信息,已累计编发万余条,逐步实现惠企政策、信息掌上查询、“面对面”服务。

  经过努力,根据市委办、政府办通报,我委2017年1—9月份党委信息得分158分(市直单位第二名),完成年度目标(60分)的263%;政务信息得分515分(市直单位第一名),完成年度目标(240分)的215%。

  二、存在的问题

  一是认识不够到位,少数同志对实行信息与政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付。

  二是公开内容深度不够,特别是对于国家、省、市出台的重要政策,还缺乏深度解读。

  这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把信息与政务公开工作推向深入。

  三、下步打算

  一是进一步完善政务公开各项制度,加强政务公开工作的考核评估、培训宣传,不断创新工作思路,改进工作方法。

  二是要围绕中心,突出重点,把人民群众普遍关心的热点、焦点问题,作为公开的主要内容,拓展公开的广度和深度,注重政务公开实效。

  三是加大对公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保信息与政务公开规范、有序、客观、真实,进一步提高我委信息与政务公开工作的质量和水平。

  2018年01月10日

版权所有© 新乡市工业和信息化委员会 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化委员会
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号