无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 平安建设 - 学习园地

通俗理解云计算、大数据、人工智能——新乡工信大讲堂(第三期)

来源:原创 时间:2019年08月16日 点击率 1223

 

  当前,以人工智能、大数据、云计算等为代表的新一代信息技术,正加速与经济社会各领域的渗透融合。手机导航系统、网络购物等新事物的出现,也对我们的生活产生了翻天覆地的变化。

  那么,你对于云计算、大数据、人工智能的概念了解了多少?它们之间又存在着什么样的关系?新乡工信大讲堂带您一起通俗理解云计算、大数据、人工智能。


https://v.qq.com/x/page/z0833ilto26.html

  云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

  举个例子,如果我们按照传统方式建立网站,要怎么做呢?需要购买服务器,网络带宽,注册网站域名,开发,运维等一系列复杂的过程,最后才能建立起来我的网站。就好像是我们想要获得干净的水源,前期需要购置很多工具,花费大量人力,最后才能打出来一口井。

  云计算是什么?通俗理解就是有一个云厂商已经建立好了自来水井,也铺好了自来水管道,我们直接拿杯子取干净的水就好了,这就是一套自来水系统。不用再去打水井,铺管道,提高了时间效率,也大大降低了人力成本。


https://v.qq.com/x/page/x07070spde8.html

  在互联网世界中每天都会产生大量的数据,这些数据有些是有用的,有些是没用的。一些企业需要通过对数据的处理来增进自己的业务。

  比如头条会根据你的阅读记录来给你推送符合你口味的信息。通常的数据处理包括数据收集、传输、存储、处理和分析、数据检索和挖掘这样五个步骤。

  大数据是一种具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低的数据集合。我们知道数据的处理是需要消耗大量计算资源的,当数据量小的时候企业不需要担心什么,但随着企业规模的扩大,数据处理难度成倍增加。而如果企业要处理这些大数据,就需要通过智能化手段采集、处理、分析。我们前面提到过的一种云计算服务提供形式PAAS(平台即服务),它把处理数据所需要的计算资源、工具等集成为一个大数据服务平台,这样企业通过“上云”付费向云计算服务提供商按需购买即可,这样极大的降低了企业运营成本。


https://v.qq.com/x/page/q0643dmulky.html

  人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器。人工智能的重要特点之一,就是模拟人的大脑工作方式进行自主学习思考,由于人工智能算法多是依赖于大量的数据的,这些数据往往需要面向某个特定的领域(例如电商、邮箱)进行长期的积累。

  所以人工智能的本质是通过大量数据的训练,产生一个数学模型,而机器通过这个数学模型能够智能化的完成一些事情。通俗的来说,就像我们人类一样,通过几十年的对这个世界的模仿学习,使得我们形成了一套处理事情的方法论和世界观。

  说到这里我们知道了云计算、大数据、人工智能的概念以及明白了三者是紧密联系的。云计算提供处理大数据所需要的资源,而为了使得对大数据的处理变得更加有用高效,也促进了人工智能的发展。

版权所有© 新乡市工业和信息化局 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化局
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号