无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 平安建设 - 学习园地

“企业上云”之路——新乡工信大讲堂(第四期)

来源:原创 时间:2019年09月06日 点击率 1275

 

  企业上云,一直是一个热门话题,不少企业已经积极响应,也有一些企业由于对上云政策缺乏了解而一直持观望态度。那么究竟什么是“企业上云”?新乡市工信局带您一起了解。


https://v.qq.com/x/page/j0921zpwvp6.html

  以上视频为阿里云研究院前院长田丰讲解“企业上云”

  一、什么是“云”?

  这里的云是指云计算,即以互联网为平台,将硬件、软件、网络等系列资源统一起来,实现数据的计算、储存、处理和共享的模式。

  云计算是IT基础设施的交付和使用模式,通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。

  比较通俗的讲,过去企业要用计算机办公,只能自己花钱买,还需要根据设计师、财务、销售等不同的岗位购买不同配置的计算机。同时,企业需要内部局域网,还要搭建机房,购买服务器、防火墙,增设维护岗位。为了企业运营更规范,还要花费数十万到数百万购买各种软件系统。

  有了云计算,企业不需要搭机房,不需要服务器和网管维护,使用的计算机也不用配置很高,只要一个普通配置的电脑即可,所有管理软件都不需要自搭服务器,这些系统都在云上,只需要根据需求购买相应的服务。

  二、什么是“企业上云”?

  企业上云是指企业可通过网络便捷地按需使用资源(包括计算资源、存储资源、应用软件、服务及网络等),且高度可扩展、灵活易管理的业务模式,具有大规模、虚拟化、高可靠及弹性配置等属性。

  其实质就是指企业通过互联网与云计算手段连接社会化资源、共享服务及能力,进行信息化基础设施、管理、业务等应用的过程。它可以有效降低企业信息化构建成本和生产运营成本,改善企业工作效率,提升企业管理水平。

  三、企业为什么要上云?

  从小的方面看,是自身发展使得企业产生了对云计算的需求,IT系统及基础设施的更新换代、IT成本居高不下资源利用率低、IT资源管理困难、安全程度低等。

  从大的方面讲,企业上云与工业互联网密切相关。工业互联网作为新一代信息技术与工业系统深度融合的产物,日益成为实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑和工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施。

  可以说,“企业上云”是发展工业互联网的必要前提,也是推动制造业和互联网深度融合的关键因素。

  新乡市为鼓励企业上云,今年8月13日,出台的《关于加快推进5G网络建设发展的意见》(新政办〔2019〕40号)文件,明确对企业上云的奖补措施:对注册地在新乡范围内,在河南省企业上云公共服务平台注册、采购云服务,并与河南省认定的企业上云服务商签订上云合同的工业企业给予支持。根据其上云产生的服务费,对规模以上企业按照合同金额的30%给予补贴,单个企业最高不超过4万元;对规模以下企业按照不超过合同金额的10%给予补贴,单个企业最高不超过2万元。

  四、企业应将什么上云?

  根据企业对云服务的不同需求,“企业上云”的内容分为三大类:

  (一)企业基础上云

  一是计算资源上云;二是存储资源上云;三是网络资源上云;四是安全防护上云;五是办公桌面上云。

  (二)企业平台上云

  一是数据库平台上云;二是大数据分析平台上云;三是物联网平台上云;四是软件开发品台上云;五是电商平台上云。

  (三)企业业务应用上云

  一是协同办公应用上云;二是经营管理应用上云;三是生产管理应用上云;四是研发设计上云;五是其他应用上云。

版权所有© 新乡市工业和信息化局 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化局
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号