无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 平安建设 - 最新动态

防灾减灾日知识

来源:原创 时间:2020年05月09日 点击率 959

 

  防灾减灾日的由来

  经中华人民共和国国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。 图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。其中,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望;伞是人们防雨的最常用工具,其弧形形象代表着保护、呵护之意;两个人代表着一男一女、一老一少……大家携手,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。

  2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。 灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。2008年6月,山西省太原市有政协委员提议,为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,有必要设立“防灾减灾日”或“中国赈灾日”,借此表达对地震遇难者的纪念,弘扬团结抗灾的精神。

  中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,中国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,中国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。

  在这种背景下,设立“防灾减灾日”,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。通过设立 “防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾 减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

  地震时该如何自救?

  在震区中,从地震发生到房屋倒塌,来不及跑时可迅速躲到坚固的墙体,塌下来时可以承受住形成空间的地方。趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘。

  震口诀

  DROP,COVER,HOLD ON

  趴下,躲好,抓牢

  洪涝时该怎样应对?

  洪水来临前的准备

  1、关注相关的预报信息。

  2、熟悉本区域防汛预案的各类隐患灾害点和紧急转移路线图、联络方式。

  3、地处低洼地带的家庭要自备简易救生器材。

  4、保持通讯畅通,以利于接收相关信息。

  5、做好避险准备,撤离时注意关掉煤气阀、电源总开关等。

  6、撤离时要听从指挥,团结互助,险情未解除时,不要擅自返回。

  到火灾时该怎么办?

  如果只是轻微的火情,我们可以用水去扑灭火源,如果是电器起火的话,就要先切断电源再扑灭火种,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品去捂盖,水是导电的物体,这样易会发生触电,威胁人的身体;如果一旦受严重的火灾威胁,不要惊慌失措,要使自己镇定下来,冷静的分析自己所处的位置,然后利用自己所知道的知识来保护自己,在火灾中自救。

  如果家里是属于平房的,并且在确定大门周围火势不大的情况下,可以迅速逃离火场。如果火势大的情况下,可以选择窗口等其他出口逃离火灾现场,或者用水淋湿衣服、用浸湿的棉被紧紧包住头部和上身和用湿毛巾捂住自己的嘴鼻(湿毛巾捂住自己的嘴鼻,是避免有毒气体进入身体,以免发生晕倒)之后再离开火场。

  如果是身处楼房的,发生火灾后,不要乱跑和跳楼逃生,切记不要打开门窗,有可能会使室内的火势更加猛烈,这样的话会造成不应该存在的伤亡,也可以躲到房间里或者阳台上,一定要紧关闭门窗,断开火路,等待救援,如果自己真的很淡定的,还可以不断向门窗上浇水使之降温,以减慢火势的蔓延。在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过安全通道走楼梯脱险。如果火势太猛,可以选择从二层阳台处或者窗户跳下,要选择没有尖锐物品的地面,同时要从楼上先扔下棉被等增加地面的柔软度,然后再顺着窗户滑下来,做到双脚先落地;在有把握的情况下、可以将绳索(可将薄被子等撕开连接起来)一头系在窗户框上,然后顺着绳索滑落到地面。







版权所有© 新乡市工业和信息化局 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化局
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号