无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 工信动态

新乡市工信局组织企业赴厦门大学开展创新发展专题培训

来源:原创 时间:2019年07月06日 点击率 465

 

创新发展新思想,校企对接新理念 ——新乡市工信局组织企业家开展2019年厦门大学创新与发展专题培训
 

“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升。

——摘自习近平在民营企业座谈会上的讲话

  为进一步拓宽企业家创新发展思路,准确把握宏观政策,提升企业投融资能力,引导企业知税懂税,建立现代企业制度,推动经济社会高质量发展,按照市委、市政府工作部署,7月1日-5日,市工信局联合市工商联组织60余名企业家赴厦门大学,开展为期五天的创新与发展专题培训。市工信局党组书记、局长杜家武参加培训,并带队现场教学。市工信局党组成员、副局长刘大强,厦门大学金融系副教授、博士生导师、经济学院工会主席蔡伟毅参加开班仪式并分别致辞。

上图为市工信局党组书记、局长杜家武参加课堂教学

上图为开班仪式

精英荟萃谈创新 学无止境热情高

  此次培训,课程涵盖《宏观经济形势分析与展望》《资产配置与财富管理》《中小企业融资难、融资贵成因与对策》《创新思维与创新管理》《企业经营税收筹划与风险防范》等内容,课堂上教授们通过深入浅出的讲授,经典案例的分析和亲身经验的分享,紧扣当前企业实际需求,特别是提出的一些新颖观念,让企业家们茅塞顿开、受益匪浅。

厦门大学金融系副教授、博士生导师

经济学院工会主席 蔡伟毅

精英荟萃谈创新 学无止境热情高

  宏观经济形势分析与展望:知悉、理解国家宏观经济政策,对企业健康持续稳定发展具有极其重要的影响。蔡伟毅教授深刻解读十九大后的宏观经济政策,剖析中国宏观经济面临的经济总量、经济发展模式、产业结构、资本流动、人口结构五大转折,指导企业如何在以中国为首的“燕形模式”中,抓住发展机遇,参与经济全球化。

厦门大学管理学院

企业管理系教授  吴隆增

  资产配置与财富管理:俗话说,创业容易守业难。对于一个企业家,除了要知道如何积累资本,更重要的还要知道如何对资本进行正确的管理。吴教授根据风险偏好、财务状况等,引导企业向消费领域、医疗领域等国内外优秀的固定收益类、权益类进行理财。列举贵州茅台等沪深300和辉瑞制药、默克公司等标普500的企业,创造性的提出股票投资中的风险理论,通过数学公式与现实情境相结合的方式,论述如何规避选时风险及选股风险。“行情总在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中成熟,在希望中毁灭!”吴教授如是说。

厦门市金融办副主任

厦门大学兼职教授 丘筱文

  中小企业融资难、融资贵成因与对策:丘教授拥有多年金融从业经验,在中小微企业融资难融资贵难题上,有自己独特的研究与实践。对于突破融资难贵,他从企业、政府、银行三个层次给出了方案。分析ABB集团资金集中管理、厦门灿坤集团工厂搬迁与融资、戴尔电脑全程供应链化企业投融资多个案例,为中小企业多维立体全方位融资打开了新的大门,为政银企对接新模式赋予了新的能量。

厦门城市党建学院特聘客座教授

厦门大学经济学院特聘讲师    陈晓阳

  创新思维与创新管理:哲学是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。陈晓阳教授认为创新的源泉来自哲学与时代的共振。面对当今人与机器主客体颠倒的劳动“异化”,怎样去实现创新,他提供了以下两种路径:一是把有形的流水线交给机器人、人工智能,把无形的流水线交给互联网、大数据;二是随着社会价值观的变化、“合伙人”理念的深入,把劳动者由客体变为主体。

福建省税务学校副校长

教授级正高级讲师 蔡少优

  企业经营税收筹划与风险防范:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。蔡教授开门见山的抛出了几个企业缴税风险典型案例,通过分析购销合同、处罚文书等形式,在具体实践中引导企业规避未知风险,树立正确的税务管理方式。内容涉及涉税合同的签订技巧、管理税务最有效的工具、如何进行涉税财务调整等,庖丁解牛,都是关乎企业自身利益的干货,得到了企业家一致好评。

行业领军势头涨 现场教学把帆扬

  本次培训注重理论与实践相结合,培训期间,市工信局党组书记、局长杜家武与参加培训的企业家,一同聆听专家教授授课,并带队到厦门太古可口可乐饮料有限公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司进行现场教学。通过实地参观行业领军企业,结合理论学习,在差距中不断进步,在转型中不断创新。

上图为在厦门太古可口可乐现场教学

  厦门太古可口可乐饮料有限公司是“福建省重点企业”“厦门市十佳工业企业”。拥有世界一流的易拉罐、聚酯瓶、玻璃瓶灌装线,以及世界先进的糖浆制造连续溶糖系统、配料系统、水处理设备、二氧化碳净化装置。企业支持体育、教育、公益活动事业,并将环保作为一项长期的工作,建立了一套完整的环境管理体系。

上图为在厦门金龙汽车现场教学

  厦门金龙联合汽车工业有限公司隶属于厦门金龙汽车集团股份有限公司。金龙汽车专注大、中、轻型客车整车的研发、生产、销售和服务,下辖厦门大中型、厦门轻型、绍兴公交/前置客车三个生产基地,厦门大中型客车生产基地集研发、试验、制造、营销服务为一体,目前已形成自动化程度高、工艺先进的世界级客车制造工厂。在新能源方面,成功开发了首款基于铅酸的混合动力客车,目前金龙新能源车型在国内200个城市成功推广运营并且实现批量出口。



上图为在厦门鸿鹭联创参观调研

  期间,杜家武还带队赴新乡市慧联电子科技股份有限公司在厦门设立的全资子公司厦门鸿鹭联创工具有限公司参观调研,实地考察车间,并与企业座谈,了解企业生产经营、项目建设、发展思路等情况。

思维碰撞善交流 心得分享感触深

  五天的培训时光短暂而充实,企业家们以空杯的心态,转换身份,积极投入学习。在课后的分组讨论中,大家围绕所学课程,结合自身企业发展,畅所欲言,充分讨论。同时,与学校、老师之间建立了良好的沟通。讨论中,企业家纷纷表示,此次学习机会来之不易,定将学以致用、融会贯通,努力将学到的知识用到以后的企业生产经营中去,加快企业转型发展步伐,为新乡经济社会发展作出更大贡献。

上图为分组讨论

上图为结业仪式

  近年来,市委、市政府高度重视企业家培训、素质提升工作。下一步,市工信局认真贯彻落实市委、市政府工作部署,创新“请进来”“走出去”专题培训,继续做好企业家培训工作,推动全市工业经济高质量发展。

心得体会

上图为部分学员心得体会

  中铁隧道股份有限公司新乡机械制造分公司总经理 杨彬:厦门大学是一座久负盛名的大学,厦门处于改革开放的前沿,敢于解放思想,勇于转型发展,精于创新求变,这是我们企业值得去学习的地方。每一次授课都让人深思,为企业的发展提供了思路和举措,极大的丰富了我们的知识。下一步,我们将继续坚持科技创新引领,我相信,我们也能做大做强。

  河南台冠电子董事长 于林:经过五天的理论学习和现场教学,深感参加此次培训的意义和价值重大。从对国家宏观经济政策的把握、经营管理理念的创新、企业融资难贵的解决等方面,给予了一场知识盛宴,给我们后续经营管理和模式创新提供了很好的示范。台冠电子处于发展成长期,行业竞争激烈,如何以自身规模和实力健康持续发展,此次学习给了我们很好的建议。

  河南第一纺织董事长 牛耕:本次培训,师资力量雄厚,所选课程具有针对性和可操作性,使我进一步开阔了视野,找准了企业的发展方向和努力的焦点,特别重要的是企业发展要符合国家鼓励方向。此次培训给企业未来的发展经营提供了非常好的指导,将来,我们会进一步开拓市场,严格管理,提升企业发展水平,为新乡市的发展做出自己的贡献。

  河南中豫通工贸有限公司总经理 鲁克明:本次培训安排在美丽的厦门大学,使我真实地感受到了这座知名大学厚重的文化氛围,厦大学风正统,每天都有思想与智慧的碰撞和交流。本次培训课程安排具有前瞻性、实用性,通过学习,进一步了解了国家政策和战略,找准了努力的方向,有利于企业把握机遇,用创新思维不断发展。

版权所有© 新乡市工业和信息化局 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化局
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号