无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 信息化建设

新乡市人民政府关于印发“宽带新乡”行动计划(2016-2017年)的通知

2016年03月22日 点击率 30357

 
各县(市)、区人民政府,市人民政府有关部门:
  现将《“宽带新乡”行动计划2016-2017年》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
新乡市人民政府
2016年3月3日
 
“宽带新乡”行动计划(2016-2017年)
  为全面贯彻落实“宽带中国”国家战略、《河南省人民政府关于印发“宽带中原”战略及实施方案的通知》(豫政〔2014〕19号)精神,推进“宽带新乡”,加快宽带基础设施建设和宽带网络健康发展,结合新乡市发展规划,制定“宽带新乡”两年行动计划。
  一、指导思想和基本原则
  (一)指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,将宽带网络作为我市战略性公共基础设施,加强规划引导,统筹宽带网络基础设施、信息安全和应急通信保障体系建设,促进网络建设、应用普及、服务创新和产业支撑协同,加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代信息基础设施,全面支撑经济发展和服务社会民生,促进幸福新乡建设。
  (二)基本原则
  政府引导与企业主导相结合。政府要加强整体规划、政策扶持与统筹协调,基础电信运营企业要充分发挥在网络建设扩容和网站升级优化方面的主导作用和社会责任。
  宽带应用引领宽带网络发展。加强两化融合、电子商务、物联网、云计算等宽带特色应用与行业应用的创新与示范,提高宽带应用的深度和广度,依靠市场需求推动宽带网络普及与提速,驱动宽带网络与应用发展。
  宽带建设与安全保障相协调。加强宽带建设与安全保障配套,在大力促进宽带网络发展的同时,同步提高宽带网络的安全保障能力和水平,完善网络信息安全保障体系,形成安全、稳定、可信的宽带网络应用环境。
  二、总体目标
  到2016年底,新乡市实现光纤网络的深度覆盖,市区家庭全部具备100Mbps光纤接入能力,城市家庭宽带用户20Mbps以上渗透率达50%以上;农村家庭宽带用户12Mbps以上渗透率达50%以上;100%的行政村通固定宽带全光网覆盖,实现乡镇以上地区4G网络深度覆盖。
  到2017年底,新乡市全部家庭具备100Mbps光纤接入能力,农村宽带家庭普及率大幅提升,宽带用户平均接入速率超过50Mbps;4G网络全面覆盖城市和农村。
  三、重点任务
  (一)加快网络优化升级,提升宽带支撑能力
  1.加大宽带网络提速改造力度。对现有宽带网络进行提速改造,推进光纤宽带网络骨干层面扁平化,提升宽带网络容量和接入带宽能力,增加光缆路由,扩大接入网络覆盖范围,并加快部署应用新一代移动通信技术、下一代广播电视网技术和下一代互联网。完善乡镇宽带网络基础设施,宽带设备向乡镇和行政村下沉,加快农村地区光缆扩容和线路改造,深化网络深度覆盖。无线宽带网络实现乡镇、行政村、自然村和交通沿线信号覆盖。
  2.实现无线宽带网的全面覆盖。推进无线宽带网向架构扁平化、接入手段多样化、承载分组化、传输高速化方向发展,优化3G/LTE网络覆盖质量,完善重要公共区域WLAN热点覆盖,重点加强LTE网络部署,促进3G/LTE及WLAN协同发展。
  3.积极推进下一代互联网试点工作。积极开展IPv6试点工作,统筹推动互联网由IPv4向IPv6平滑演进。鼓励电信运营商在新乡进行IPv6试点建设,引导和推动政府、学校和企事业单位网站系统及商用网站系统进行IPv6改造和建设,加快骨干网、城域网、接入网、互联网数据中心和支撑系统的升级改造,积极推进以IPv6为核心的下一代互联网规模商用。
  (二)提高各领域宽带网络应用水平,着力实施信息惠民
  1.不断深化拓展宽带在生产经营中的应用,利用信息技术改造提升传统产业,创新宽带应用模式,培育新市场、新业态,促进产业结构战略性调整和转型升级。加快推进“两化”(工业化、信息化)深度融合,深化信息技术在传统产业、制造业、生产性服务业中的应用,实现网络化、智能化、集约化、绿色化发展。推动互联网与农业生产、经营、管理、服务各环节加速融合,深化物联网、大数据等技术在农业中的推广与应用,加快提升农业现代化水平。加快电子商务、现代物流、网络金融等现代服务业发展,壮大云计算、物联网、移动互联网、智能终端等新一代信息技术产业。
  2.着力深化宽带网络在政务、教育、医疗、就业、社保等民生领域的应用,加强对信息化基础薄弱县(市)、区和特殊群体的宽带网络覆盖和服务支撑。构建全市电子政务网络,建设基于云计算的电子政务公共平台,推进信息基础资源共建共享,消除信息孤岛。加快推进宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,促进优质教育资源普遍应用,实现信息技术与教育教学深度融合。推动医疗卫生机构宽带联网,优先保障新型农村合作医疗等公益性卫生系统宽带服务,推进医疗、工伤、生育三险经办智能化和医保网络经办服务,开发基于互联网平台和智能手机的医保客户端。实现宽带网络和优质医疗资源村村通,推进远程医疗试点工作,建设健康档案和电子病历信息数据库。推进“12349”居家养老信息服务平台、养老机构综合信息管理系统等项目建设,开展智慧养老试点社区示范建设,大力推进“社会保障卡”等多卡合一的金融集成电路卡(IC卡)在公共服务领域的一卡多应用。提升宽带网络对文化事业和文化创意产业的支撑能力,促进宽带网络和文化发展融合。积极推动“三网融合”,加快下一代广播电视网建设,加强网络统筹规划和共建共享。推进旅游信息资源综合开发利用,实施旅游综合管理平台、网络虚拟景区旅游平台等项目。推进公安互联网便民服务平台建设。推动食品药品重点企业在线监控试点;巩固“透明厨房”建设成果,建设“透明厨房”在线监控系统。
  (三)深化宽带应用,促进产业发展
  重点实施新航集团高端动力转向器智能化工厂、卫星返回舱冷板数字化车间、中誉鼎力工业机器人等重点项目,推进装备制造、电子信息、食品、化工等领域开展个性定制示范、智能工厂试点以及制造业服务化转型试点,支持新乡传统企业与互联网企业实现跨界融合。
  在新一代移动通信、下一代互联网、下一代广播电视网、移动互联网、云计算等领域,加大对相关产品研发及产业化的支持力度,重点支持智能终端、通信网络设备、计算机设备、无线射频识别(RFID)系统、传感器、芯片、标签、读写器及应用软件、信息安全等领域关键产品。
  围绕智慧城市建设,加大物联网、云计算、大数据、移动互联网等技术研发,坚持融合创新,深化拓展新一代信息技术在电子政务、电子商务、交通物流、社会民生等领域的示范应用,积极探索新兴信息服务业态和商业模式,培育壮大产业。
  (四)提升宽带网络安全保障能力
  把信息安全摆在城市安全的突出位置,严格落实网络与信息安全责任制,强化网络和信息安全技术手段,完善应急处置体系,逐步健全网络信任体系,提升网络和信息安全保障能力。
  1.加强信息安全基础工程建设。部署市级网络与信息安全综合管控平台,提高网络安全监测预警、危机控制、事件处置、失泄密管控等应对能力,增强数据分析、及时预警、治本式网络安全环境治理、宏观监测及关键时刻技术反制能力。
  2.建设信息安全综合服务体系。依托现有CA认证中心,提供在线安全监测、云安全存储、网站实名认证等服务,实现安全集成与监理、监测预警、风险评估、应急响应、安全培训等信息安全服务;逐步规范涉及国计民生重要信息系统安全外包服务,建立信息安全评价体系。
  3.新应用、新业务与安全保障能力同步发展。紧密跟踪信息通信技术发展趋势,积极应对LTE、IPv6、物联网和三网融合等新技术、新业务、新应用带来的网络信息安全问题,加强安全技术保障和业务支撑能力建设,实现与网络应用发展同步。
  四、保障措施
  (一)确定宽带网络在新乡的战略性基础设施地位,将宽带网络纳入新乡市各级城乡规划
  在新乡市“十三五”经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、城市地下综合管廊建设规划等综合性和专项规划中,同步安排通信光缆、管道、基站、机房等宽带网络设施建设内容。进一步开放市政设施和政府机关、企事业单位、公共机构等所属公共设施,并提供通行便利,保障公平进入,禁止巧立名目收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。积极探索通过推动地方性法规建设,进一步明确宽带网络的战略性公共基础设施属性,切实保障宽带网络基础设施的建设通行权。
  (二)落实支持政策,加大投入力度
  积极争取并使用好中央和省有关专项资金,按照国家和省统一部署,全面落实营业税改增值税改革中电信行业增值税相关政策与征管制度,认真清理涉及宽带网络基础设施建设的收费项目,能减免的减免,不该收的坚决取消。支持符合条件的宽带应用服务企业在资本市场直接融资,支持宽带网络投资更多地投向农村地区。
  (三)营造良好的市场氛围以及舆论环境
  通过产业联盟、行业协会等各种渠道,引导企业加强行业自律,切实消除行业壁垒,保证公平接入,共同维护竞争秩序。加强电信资费监测、完善电信服务监督投诉机制,解决用户反映的热点难点问题,切实保护消费者合法权益,提高用户满意度。
  积极推广“宽带中国”建设领域最新研究成果、产品和成功应用案例,支持举办各类专业论坛、会展等活动。开展多种形式使企业、社会团体、专家学者和广大市民参与建设,营造广泛支持“宽带中国”示范城市创建的良好社会环境。
  (四)加强人才培养
  落实各项人才政策,大力培养、引进和高水平使用复合型高层次信息化专业技术人才、高技能人才和网络设施与商业应用经营管理人才。依托高校院所、园区、企业和社会办学机构,联合建立各类人才教育培训基地,加强企业与大专院校适用人才的联合培养,提供教育、培训和执业资格考试等服务,为“宽带中国”示范城市创建提供坚实的智力支持和人才保障。
 
版权所有© 新乡市工业和信息化委员会 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化委员会
地址:新乡市人民东路甲1号 固话:0373-3696814 邮箱:xxsgxwzcfgk@163.com
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号