无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 政务公开 - 新乡市工业和信息化委员会主要职责

新乡市工业和信息化委员会主要职责

 
  (一)提出全市新型工业化发展战略和政策;贯彻执行国家和省、市有关工业和信息化的法律、法规和方针政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题。拟订并组织实施全市工业、信息化的发展规划和推动传统产业技术改造相关政策;推进产业结构战略性调整和优化升级;推进信息化和工业化融合。
 
  (二)拟订并组织实施全市工业行业规划、计划和产业政策;提出优化产业布局、结构的政策建议;引导和扶持工业和信息产业的发展。拟订行业技术规范和标准并组织实施;指导行业质量管理工作。
 
  (三)监测分析全市工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。指导相关行业加强安全生产管理。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
 
  (四)拟订并组织实施全市制造业服务化、平台化发展中长期规划和年度计划,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合与生产性服务业功能区和公共服务平台建设。促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。
 
  (五)负责提出全市工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资),国家、省对口部门和本市用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见;按照国务院和省、市政府规定权限审批、核准国家和省、市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。
 
  (六)组织实施国家高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准。承担全市食品、造纸、水泥、纺织、煤炭、电力能源等传统产业改造升级工作。 指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施国家和省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全市软件业、信息服务业和新兴产业发展。
 
  (七)拟订并组织实施全市工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
 
  (八)根据全市国民经济和社会发展总体规划以及产业发展导向和政策,拟订并组织实施产业转移总体规划和政策措施。组织开展全市工业和信息化领域对外经济合作与交流工作;编制发布我市工业和信息化领域产业合作指南;在产业集聚区框架内研究制定产业转移示范区中长期发展规划和年度行动计划,负责产业转移示范园区工作;指导各地开展集群式承接产业转移工作,督导重点签约项目的落实;负责产业转移项目监测、统计工作;研究协调产业转移示范区发展中的重大问题,提出政策建议。
 
  (九)承担全市振兴装备制造业组织协调的责任。组织拟订重大技术装备发展和自主创新的规划、政策;依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新。
 
  (十)负责全市中小企业、民营经济发展的宏观指导。拟订中小企业发展中长期规划并组织实施;负责推动建立和完善中小企业服务体系,协调解决重大问题;协调所属企业对外合作及招商引资工作;会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况。
 
  (十一)统筹推进全市信息化工作。组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务、电子商务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;推进物联网、云计算、大数据等基于信息技术的新兴业态发展。
 
  (十二)承担相关信息安全管理的责任。负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。
 
  (十三)负责对所属各种经济成分的工业企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则。负责全市重点企业和企业集团的培育和发展,研究提出政策、措施;指导企业实施战略性改组;指导企业管理人员的培训工作。
 
  (十四)推进全市工业和信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力。
 
  (十五)按照企业干部管理权限,负责指导所属企事业单位领导班子建设、干部队伍管理、劳动人事管理、党团组织建设、精神文明建设和思想政治工作。负责所属企事业单位信访稳定工作和优化企业生产经营环境工作。
 
  (十六)研究提出全市煤炭工业发展政策和建议;拟订全市煤炭工业的发展规划、行业政策和技术标准并组织实施。配合有关部门开展全市煤炭、煤层气开发及综合利用,依法规范和整顿煤炭生产秩序; 负责提出煤矿改扩建项目的行业审查意见,会同有关部门按规定权限核准、审核煤矿技术改造项目。指导全市煤炭行业产业结构调整;负责全市煤矿安全生产监督管理等工作。
 
  (十七)拟订并组织实施非煤矿山行业发展规划、管理办法,贯彻实施行业准入政策;调整优化行业布局和产业结构,整顿和规范行业发展秩序,推进非煤矿山合理开采和资源综合利用;指导检查非煤矿山标准化建设和安全管理工作。
 
  (十八)承办市政府交办的其他事项。
 
版权所有© 新乡市工业和信息化委员会 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化委员会
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号