无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 中小企业

千万奖励!新乡市出台政策推动先进制造业专业园区建设

来源:原创 时间:2019年06月21日 点击率 557

 

  先进制造业专业园区(以下简称专业园区)作为产业集聚区的精品店、先进制造业的旗舰店、创新驱动的突破口、高质量发展的火车头,近日,新乡市制定出台《新乡市人民政府关于先进制造业专业园区动态管理的意见》(新政文〔2019〕44号)(以下简称《意见》),推进专业园区建立“优胜劣汰、能进能出”的动态管理机制,并设立一千万元左右的考核奖励资金用于支持专业园区建设。《意见》简明扼要、含金量十足,主要有以下三大亮点:

  一、实行培育对象、预备园区、正式园区3级差别化管理

  符合一定条件的,列为培育对象,由所在县(市、区)政府、管委会负责培育工作;达到一定条件后,列入预备园区,参加市级层面组织的活动;再经过一段时间的发展,符合条件的,转为正式园区并授牌,可享受奖励扶持政策。

  二、强化考核奖惩,实行动态管理

  每半年对正式园区进行年中考核,每年底进行年终综合考评,连续2次年终综合考评达不到良好等次且位于后3位的,降为预备园区,进入为期1年的观察期,观察期结束后,再次参加年终综合考评仍达不到良好等次的,退出专业园区管理范围并摘牌;退出后,经整顿发展,符合条件的,可重新按程序和要求直接申报列入正式园区或预备园区。同时,加大奖励激励力度,由市财政设立每年1000万元左右的专业园区考核奖励资金,对年终综合考评达到规定标准的给予50万元资金奖励,对年终综合考评排名前3位的专业园区,分别给予300万、200万、100万元额外奖励。考评结果同时纳入市政府对各县区的年度目标考核体系,并明确市土地、环保容量、招商力量和科技政策资金等各类要素资源优先保障园区建设。

  三、修订完善考核标准

  为更加突出创新能力和质量效益,《意见》对原专业园区考核标准进行了修订,新的考核内容主要包括经济效益、平台建设运营、项目建设、科技创新等4个方面,共设定14项考核评价指标,总分为120分。同时,为鼓励专业园区积极开展对外推介交流、争创各类荣誉,另设最高不超过10分的加分项。根据此标准,每年7月底和次年度1月底,对各专业园区分别进行年中考核和年终综合考评。

  下一步,新乡市将严格落实《意见》要求,加强“五项要素”(工业用地收储、标准化厂房、创新平台、投融资平台、产业基金)保障,加快“一台两器”(研发平台、孵化器、加速器)建设,牢牢把握“先进”与“智能”两大理念,注重新模式、新业态、新技术、新产品的培育,激发专业园区建设的动力和活力,全力推进专业园区建设。


  链接文档:新乡市人民政府关于先进制造业专业园区动态管理的意见

版权所有© 新乡市工业和信息化局 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化局
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号